TRAN. L’allevamento transumante in Italia centrale
- Sezioni: Antichità e Medioevo
- Responsabile: Stéphane Bourdin, professore, Université de Lyon 2
Presentazione
La transumanza, tradizionalmente considerata la risposta economica delle società pastorali ai vincoli ambientali, è ben nota dai testi (leggi romane, autori latini, carte medievali, catasti moderni e documenti sulla reintegrazione dei tratturi), ma è molto meno conosciuta per ciò che riguarda la preistoria e la protostoria, la tarda Antichità e l’alto Medioevo. Il progetto intende concentrarsi su due aspetti principali della transumanza nell’Italia centrale a partire da due regioni di studio, la Maremma toscana (Progetto TraTTo – Univ. Siena) e l’entroterra abruzzese. Mentre la grande transumanza o gli spostamenti dalle pianure costiere verso i pascoli di montagna in queste regioni sono ben documentati per l’epoca moderna, si completerà l’indagine per periodi meno noti: la protostoria, l’epoca romana e tardo-antica e l’alto Medioevo. Si tratterà, a partire dalla documentazione cartografica e catastale storica e dalla localizzazione delle vestigia archeologiche, di definire i percorsi e la loro articolazione con le zone costiere di produzione del sale, nonché di effettuare scavi in diversi siti pastorali dell’Abruzzo, che documentano lo sfruttamento di questi settori in epoca romana e medievale e mettono in luce la produzione di due beni importanti nell’economia e nell’alimentazione mediterranea, la lana e i formaggi.
Link per approfondimenti
http://journals.openedition.org/cefr/1836
http://journals.openedition.org/mefra/3447
https://www.dssbc.unisi.it/it/ricerca/progetti-di-ricerca/progetto-tratto
Partenariato
- École française de Rome
- Université Lyon 2 et laboratoire HiSoMA, UMR 5189
- Università degli Studi di Siena
- Università degli Studi di Chieti-Pescara
Calendario delle operazioni
- Studio del materiale proveniente dai centri fortificati vestini e peligni
- Preparazione della pubblicazione di una monografia sui centri fortificati e il loro ruolo nell’economia pastorale
- Prospezioni sugli itinerari di transumanza in Maremma
- Studio e documentazione delle strutture pastorali preromane, romane e medievali nel massiccio del Gran Sasso